区块链项目Algorand(ATOM)

Algorand 算是 2019 年争议最大的 PoS 项目。Algorand 是一个由图灵奖得主、麻省理工学院 MIT 教授 Sivio Micali 筹资开发的区块链协议项目,致力于使用能够实现去中心化、可扩展性和安全性的平台。

Silvio 并不是团队唯一的牛人。系统安全领域的世界级专家 Nickolai Zeldovich 也是白皮书联名作者,首席科学家陈婧曾获得美国自然基金会 Career Award ,而 CTO Yossi Gllad 在2017年则获得 IETF/IRTF 网络研究应用奖。随着项目的发展,今年5月,曾入选福布斯2018年全球科技界50位杰出女性,美国国家艺术与科学院成员Tal Rabin博士加入 Algorand 基金会。此前的 22 年 Rabin 博士一直在IBM研究中心负责密码学研究组。就在一周前,我们又看到以太坊虚拟机的核心开发者 Greg Colvin 加入了 Algorand 理论团队。

Algorand 是一条公链,致力于构建一款可扩展的、安全的去中心化的数字货币及交易平台。特点是其共识机制将可验证随机函数和 POS 整合。它采用 Micali 教授发明的密码抽签技术,选出部分用户作为验证者去验证新区快。这部分用户的身份是保密的,从而保证安全性。结果就是,Algorand 可以在提高 TPS(和 Visa 相当)的同时没有牺牲去中心化(和 POS 相当),并且具有很好的扩展性。即无论节点增加多少,对性能影响都很小。

从 2019 年 6 月举行的 Algo 荷兰式拍卖开始,Algorand 吸引了社区目光,随后比特派钱包 Bitpie 宣布成为首家支持 Algorand 网络的去中心化钱包。Algorand 基金会在该项目的治理之中扮演了重要的作用:2019 年 8 月,Algorand 基金会推出持续两年的 Staking 奖励计划,向社区回馈 2 亿枚 Algo 代币,在此奖励计划中,所有在 Algorand 持有 token 并正确标记地址的用户都可以在产生区块时获得奖励。

Algorand 的亮点在于声称能解决「区块链不可能三角问题」,因此也常常被拿来和 Conflux 对标做比较。二个项目的发起人都是图灵奖得主,开发团队皆有很强的学术科研背景,主要目标同样是解决公链区块链可扩展性、去中心化和安全的三角难题。

迄今为止,Algorand所持有的通证主要用于以下两个方面: 1) 激励促进Algorand平台生态的增长与建设; 2) 支持Algorand金融生态系统的发展和增长

3月30日,Algorand官方声明,Algorand区块链上的USDT已正式启用,100万枚USDT在Algorand区块链上发行。成为Tether代币发行网络又一新成员。 自此,Tether支持的其他区块链还包括BCH、EOS、ETH、Omni和TRON等,Tether印钱渠道正在不断增加中。

全球首个国家数字货币——太平洋岛国马绍尔群岛共和国的主权货币(SOV)发行进入倒计时。3月初,马绍尔主权货币项目指定组织者SFB Technologies公司宣布,该项目确定与著名美国公链Algorand(ALGO)合作,利用Algorand协议的速度、可扩展性、安全性和合规控制能力等优势,构建与美元一起流通的主权货币SOV,帮助马绍尔在全球经济中高效运作。

SOV利用了数字货币的创新理念和技术,SOV和SOV链以马绍尔价值为设计核心,与传统的法定货币相比,具有如下特色:(1)可持续性。SOV的供应量是由算法固定的,因此增长缓慢且可持续,不会被政府或银行操纵。(2)公平性。任何人都可以使用SOV,SOV在所有持有者中公平分配。(3)安全。按照SOV合规性协议,每个SOV用户都要通过注册验证、进行合规性检查,当然用户详细信息是保密的。(4)简单。SOV对每个人来说都很容易使用,对机构来说也很容易得到保护和监管。

Algorand 已于 2019 年 11 月完成 2.0 升级,在第一层提供标准化的资产创建、原子传输和智能合约功能,旨在在不牺牲性能的前提下使得企业规模的去中心化应用可以构建在 Algorand 这个纯粹的 PPoS 区块链上。

举三个Algorand最近应用落地的实例。其中的一个是我们和World chess国际象棋的组织,他们决定用Algorand的平台做“混合IPO”。11月份开始已经进行了证券化,把他的资产Token在Algorand平台上分给一些有资质的投资人。

我们和意大利出版协会有合作,他们之前跟大学和区块链公司通过Hyperledger做版权管理的一个解决方案。经过了解他们觉得Algorand是一个足够的开源平台,同时又能够达到足够的扩容性,所以在我们平台上进行版权管理。因为协会每年会发出120万的执照,允许别人去用他的作家或者他的出版商的版权,保证创造者能够得到回报。

12月的时候跟东南亚的社会经济体机构来合作,他们想做micro finance微金融,通过免息来给穷人贷款,提供他们创业最初的资金,决定在我们的平台上发行他们Token和交易的流程。

8btc.com/library/3012 图灵奖得主Sivio Micali的Algorand区块链协议简介 8btc.com/library/2781 TokenGazer发现圣杯系列:Algorand深度分析

Algorand基金会与社区成员一起推出了IReport-Covid应用程序,这是一个开放的数据存储库,内含目前各地的新冠疫情情况,包括哪里有确诊病例,目前医疗信息以及检疫报告等等。该网站完全免费。这个程序帮助个人匿名报告他们获悉的COVID-19信息。用户,包括无症状的用户,可以匿名报告检疫和医疗信息。该应用程序建立在Algorand公共区块链之上,以确保用户可以免费访问到在这个应用程序上提交的任何数据。

Algorand创始人Silvio Micali已发表Co-Chain区块链架构技术论文。Co-Chain主要有以下几个特点:1. 完全独立于公有区块链,保护其交易不被外部人员所看到,可以自行选择验证者节点,并自行来运行Algorand共识协议;2. 通过与Algorand主链交互从而和其他Co-Chains以及其他方之间进行交易,并且确保该过程和在Algorand无需许可的公链内进行资产交换拥有相同程度的安全性和便利性;3. Co-Chain能够使用原子交换(Atomic Transfers),智能合约(ASC)等所有Algorand公链原生拥有的工具和特性;实际上,Co-Chain能够自动享受到Algorand公链上所有的升级以及性能提升。

专注于Algorand的风险投资公司Algo Capital更名为Borderless Capital,以反映生态系统的增长。此外,Algorand网络上将启动新的DeFi项目,创建新的支付系统以及网络驱动业务。

据StakingRewards数据,Staking项目当前质押的Tokens总市值为115.6亿美元。其中,以法币本位看,质押金额最大的三个项目分别为:Tezos(23.8亿美元)、EOS(22.5亿美元)以及Algorand(10.6亿美元)。

Binance.US官方推特消息,Binance.US宣布已经正式支持Algorand (ALGO)Staking服务,预计年化收益率为16%-20%。

Algorand宣布Algorand钱包功能全新升级,新增多项功能,用户一旦创建Algorand标准资产(ASA),便可以立即在钱包中访问该资产。此外,该钱包用户可看到其他所有用户的资产,任何资产交易在4秒左右即可完成。这款钱包对资产提供免费支持和整合,向区块链写入任何信息仅需千分之一枚Algo,此外,用户可通过钱包在5分钟内轻松创建并分发资产。同时,该钱包也改善了一系列用户体验,包括无需切换账户用户便可轻松浏览持有的所有资产,通过钱包自带计算功能用户可查看钱包中所持Algo的精确美元价值,用户可直接查看通过持有Algo所获得的奖励。

1月24日,Algorand发布博客称,宣布启动2020年全球大使奖励计划,成为Algorand大使将有机会成为发展当地Algorand社区的领导者,并为自己的成就获得奖励。目前大使可以通过6种方式来获得奖励,单笔奖励最高可达1500 Algo(不含累计奖励)。据文中显示,成为Algorand大使将可以负责大使所在的确的社区运营等活动,且大使有可以通过成就来获得奖金(Algo)。

以上为巴比特内容

algorand.foundation/zh/ 官网

gorand区块链网络有自己的官方本地通证,称为Algo。Algorand基金会最开始将使用拍卖机制,向所有满足监管要求的全球注册参与者分发Algo。 拍卖会将通过Coinlist在Algorand区块链上进行。Algorand荷兰拍将于2019年6月19日北京时间18:00举行,Algorand主网将于Auction一同上线。市场应该通过“Algo”来体现,决定Algorand公众区块链的价值。我们发现拍卖,尤其是荷兰拍卖,能达到这种公平有两个主要原因。 首先,在每一场拍卖中,每个购买algo的人都以相同的价格购。其次,价格是由市场决定的。

整体通证分布: 开始5年估算将会投入流通的algo(最初通过拍卖) 30亿枚; 估算参与奖励应用(随着时间推移) 17.5亿枚; 中继节点运营者(随着时间推移) 25亿枚; Algorand基金会& Algorand,Inc. 25亿枚; 终端用户授予(随着时间推移) 2.5亿枚。

Algorand的逻辑很简单:它将整个经济的安全与大多数经济体的诚实联系起来,并使一小部分经济体无法控制整个经济的命运。 Algorand基于新的Proof-of-Stake:PurePoS。从本质上讲,Pure PoS并不会因为害怕罚款而试图让用户保持诚实。更确切地说,它使的那些坏人想通过少量钱作弊是不可能的,但通过大量金钱作弊又是十分愚蠢的。 在Algorand,没有永远被质押的Money。所有的钱总是应该存在的地方:在你的钱包里,正在准备花的钱,或在Algorand区块链为你提供的各种金融工具中。当你考虑系统中的所有资金时,无论它在哪里,当大部分资金都在诚实用户的手中时,整个系统就是安全的。

algorand每次拍卖2500万枚币,起拍价10美元,最低价0.1美元,价格在5个小时内线性递减。拍下的金额随时间越来越多、价格也逐步下降,当总金额/此刻单价达到2500万美元时,拍卖结束,然后所有人按照结束时刻的价格完成交易。 荷兰拍本身不是什么了不起的应用,比如filecoin也用过。但algorand还做了个保底回购机制——参与拍卖的账号,一年后可以选择法币本位90%的价格把币卖还给项目方。

从历史上看,敢用荷兰拍卖的项目,其本身质量都不会差到哪儿去。比如荷兰拍卖的形式代表:Polkadot,雷电网络,Gonetwork等。其共有特点为: 1.项目方绝对自信,不怕融不到钱; 2.让市场决定token价格,追求相对的公平; 3.链上拍卖,透明公正。

Algorand网络节点分为两种,Relay Node(中继节点)和 Non-Relay Node(非中继节点)。其中中继节点承担 Algorand 网络枢纽的作用,执行重复数据删除,签名检查和其他验证步骤,最终向其他节点重新传播有效消息。非中继节点则又称为参选节点,通过配置有效账户并连接到中继节点参与网络选举。作为一个开放性的网络,任何人都可以下载安装跑一个Algorand节点。参选节点可以设置为全节点模式和非全节点模式。在非全节点模式下,节点只需要保留大约1天的区块数据,能有效降低存储要求。 Algorand区块链上USDT 正式启用!3月27日,Algorand 区块链上正式发行了100万 USDT。Algorand 所固有的高速、可扩展性和安全性等特点将被其上发行的 USDT 所继承。Algorand 将与 Tether 一起对全球去中心化金融产生深远影响。

据官方消息,Algorand基金会与社区成员一起推出了IReport-Covid应用程序,这是一个开放的数据存储库,内含目前各地的新冠疫情情况,包括哪里有确诊病例,目前医疗信息以及检疫报告等等。该网站完全免费。 这个程序帮助个人匿名报告他们获悉的COVID-19信息。用户,包括无症状的用户,可以匿名报告检疫和医疗信息。该应用程序建立在 Algorand 公共区块链之上,以确保用户可以免费访问到在这个应用程序上提交的任何数据。

Algorand宣布Algorand钱包功能全新升级,新增多项功能,用户一旦创建Algorand标准资产(ASA),便可以立即在钱包中访问该资产。此外,该钱包用户可看到其他所有用户的资产,任何资产交易在4秒左右即可完成。这款钱包对资产提供免费支持和整合,向区块链写入任何信息仅需千分之一枚Algo,此外,用户可通过钱包在5分钟内轻松创建并分发资产。同时,该钱包也改善了一系列用户体验,包括无需切换账户用户便可轻松浏览持有的所有资产,通过钱包自带计算功能用户可查看钱包中所持Algo的精确美元价值,用户可直接查看通过持有Algo所获得的奖励。