一文玩转Solana

Solana在区块链世界中是“异类”的存在。因为它采用跟传统区块链不同的时钟机制,传统区块链如比特币、以太坊、Cosmos等,将时间和状态耦合在一起,只有新区块诞生才能产生全局一致的状态。

而Solana则提供了全局可用的时钟,它将基于哈希的时间链与状态更新解耦,不是将每个区块的哈希链接在一起,而是网络中验证者持续在区块内对这些哈希本身进行哈希。这种机制称为POH(Proof of History)。

了解Solana

(一)什么是Solana

Solana 创立于2017年,总部位于瑞士日内瓦,三位主要创始人Anatoly Yakovenko、Greg Fitzgerald和Stephen Akridge,都曾就职于高通公司。这么一支技术团队致力于将Solana打造为:一条根据摩尔定律扩容、为大规模应用提供高性能和低费用的公链。

经过团队的努力,Solana吸引到不少资本的关注。2019 年7月,Solana 在由Multicoin Capital领投的A轮融资中筹集了2000万美元,参与方包括分布式资本(Distributed Global)、Blocktower Capital、Foundation Capital、Blockchange VC、Slow Ventures、NEO环球资本、Passport Capital和Rockaway风险投资。

下面是Solana获得融资前的早期大事件:

一年后,DeFi之夏的到来让人们看到以太坊不堪重负。而Solana团队在DeFi爆发的前夜,预见性地推出了以太坊桥——虫洞(Wormhole)协议实现了Solana和以太坊上资产的跨链转移,这为以太坊上大量的DeFi项目提供了一个新的选项在Layer 2扩容方案完善落地之前,Solana为各平台、项目提供了一条无需重写合约即可低成本快速迁移的公链。

当以太坊的问题暴露在所有人面前的时候,Solana的提前布局为他们带来了很多优质项目的迁移和大量活跃用户。

(二)什么是SOL

SOL是Solana链上的原生代币,它使用有委托的PoS共识算法,矿工将SOL委托给验证节点参与维护网络,获得奖励。SOL具有三个主要用例:质押、交易费用和治理。

SOL从今年年初的1.5美元,最高点曾达到56美元,涨幅超过36倍。目前,SOL的市值排名为第12位,SOL的年回报率为2357%,大大领先其他代币。

SOL的代币机制设定,SOL初始通货膨胀率为15%,之后每年减少之前的15%,达到长期稳定率(1%-2%)后保持不变。这种代币机制使得早期SOL供给快速增长,后期SOL供给趋于稳定。

(三)Solana独特的应用

Solana非常高效,它能支持之前无法支持的全新类别的应用类型。举个例子:Solana可以验证比特币的全部历史(从创世区块到最新区块)的区块头。这对于比特币的山寨如莱特币和Zcash也是如此,甚至以太坊也一样。因为Solana可以在本地验证其他链的当前状态,Solana并不需要依赖于oracle(如Cosmos IBC)来理解外部状态。

这意味着Solana能为非托管的跨链DEX提供支持;交易在Solana上发生,结算在资产的本地链上进行。并且,因为POH充当区块内的时钟,而不仅仅是区块间的时钟,就区块内交易排序来说,Solana提供更强大的保证。结合Solana令人难以置信的吞吐量,该网络可以支持链上的订单簿。

Solana的创新和优势

(一)Solana的创新之处

Solana创立的初心就是一条为大规模应用提供高性能和低费用的公链。为实现这一目标,Solana团队潜心研究,开发了8项关键创新技术。

而实现Solana初衷最重要的保障,就是 Solana主网采用的 PoH(工作历史证明)时钟机制

我们都知道,区块链上的时间戳是完全同步的,所有节点都共同维护这个公共账本,以保证区块链的可信度,但这也会导致效率较慢,比如以太坊生成一个区块就需要间隔15分钟。而Solana则允许每个节点生成本地的时间戳,这样就无需等待整个区块链网络来同步更新数据及数据状态,从而提高了整体效率。这将Solana的平均出块时间压缩至400毫秒,对于绝大多数DeFi交易来说,手续费也可忽略不计。

借助历史证明,每个节点都可以创建历史记录,以证明某个事件在特定时间发生过。PoH是一种基于SHA256的高频可验证延迟函数(VDF),SHA256快速循环,以使其每个输出都是下一个输入,采样循环并记录迭代次数和状态。

得益于PoH机制,使得Solana的吞吐量(TPS)、速度和性能远远超越以太坊。而其他7项创新技术,则有效缓解了公链领域的“不可能三角”问题。

(二)Solana公链的优势

1.低费用

以太坊的交易手续费已经影响了用户对于DeFi的正常使。目前,假设ETH为2000 USDT,当Gas为30 Gwei时,一笔通过Uniswap V3提供流动性的交易成本在$40左右。

而Solana完成笔交易的成本为0.000005 SOL,约为0.017美分。大部分DeFi交易都能忽略这个成本。

2.可扩展性

交易费下降,交易确认速度提高即可带来可扩展性。对于一个底层公链来说,就意味着能够支撑更多的应用。那么对于一个项目选择公链来说,他们最关心的问题就应该是开发、维护成本以及用户体验。

因此,Solana公链所设计的50000 TPS就为其提供了强大的可扩展性,足以吸引新项目前来部署,再加上虫洞协议实现了与以太坊之间的互通,极大地降低了以太坊上项目向Solana迁移的风险成本。

以太坊一直以来是智能合约公链的领导者,我们可以通过总锁仓价值(TVL)来看一下目前头部公链的情况。以太坊的TVL规模为801.5亿美元;其次是BSC为121.7亿美元;Polygon为50.3亿美元;Terra为27.5亿美元;而Solana的TVL市值为9.6亿美元。

Solana生态概览

在目前的Solana生态内,既有Tether、USDc、Chainlink、Terra等在其他公链上已经做的比较成熟的项目,也有Serum、Raydium、Oxygen等基于Solana的原生项目。但在Solana的TVL中,Serum和Raydium占了绝大部分。

下图是 Solana 官方近期公布的生态图,从图中我们看到目前Solana 生态的项目已经很多,虽然还达不到以太坊那么完善,但已经能够支持 Solana 生态的正常发展。

Solana的DeFi态已经具备定规模:形成了包括AMM去中心化交易所、限价订单簿DEX、稳定币交易协议、钱包、预机、算法稳定币、借贷协议、衍品、Launchpad、期权、Yield Farming、资产管理等多个细分赛道的布局,也为未来Solana的DeFi协议间的组合创新带来了可能性。

这其中,包含了一些发展非常好的头部项目:生态系统级定位的Serum,同时也是全链的订单簿交易协议;整合订单簿流动性和AMM流动性的Raydium协议;提供了包括机器人交易策略、API、链上域名等模块的Serum前端Bonfida;提供传统资产报价、以及Crypto原生资产的预言机Pyth。

Solana正式出圈

Solana会是以太坊杀手吗?目前还无法给出明确结论,但是,Solana的受欢迎程度已经证明了它是被认可的高性能和低成本公链。Solana的突破性创新使它链上的DAPP规模可以扩展到数十亿,而且无需牺牲去中心化或安全性。当Solana与其他创新项目,例如Serum中心化限价订单簿与Raydium生态系统支持的AMM结合使用时,DeFi可以发挥其全部潜力。

Solana公链,在资本支持和大量技术研发的推动下,生态体系在趋于完善后终于爆发了。就目前而言,Solana是有志于挑战以太坊地位的公链之一。在几个挑战者中,Solana可能已经走到了竞争对手的前面,它以后能在公链的道路上走多远,让我们拭目以待!