币圈入门第六课

NFT 又叫做非同值化代币,基本上你可以把他想像成独一无二的资產,近些时间你可能常常会听到某某某卖了NFT赚多少钱,或者谁又发行了NFT上涨了多少之类的新闻,但是NFT不仅仅只是一张图片或者是头像,他其实是可以用来做许多不同的事情的,举例来说他也可以像智能合约一样取代我们的保险契约,或者是防卫标籤更甚至因為这次疫情也可以变成疫苗护照,当然我们目前所探讨的NFT大多还是以图片為主。而这些图片到底真的这麼好赚吗?
在这边我们要先讲讲NFT对大的风险就是流动性问题,这个就是向你贩卖艺术品的时候有时候价格看似很高却可能因為某些时空背景而没有买主卖不出去,相比加密货币来说他的风险又相对的高了一点。举例来说你今天买了一隻猴子,但他的地板价為10ETH但你的图片比较稀有购买时是花30ETH,但某天你缺钱想要变卖这个NFT,只要是没有人跟你买,你的图永远就会看似很值钱但却卡在钱包裡。你要先了解你要投资的NFT有什麼功能,通常如果是游戏的话就最好去了解一下这个游戏类型好不好玩,再来我们要去了解一下这个NFT背后的团队,是不是有足够的人来支持他。

NFT值不值得购买?投资前你必须先了解!提早用比别人更低得价格买到下一个会暴涨百倍的NFT!Finding the right NFT…

NFT的价值?
世界上独一无二的东西,简单来说你可以把它想像成蒙娜丽莎的真跡只有一副,但市面上印刷品也非常多,但最有价值的往往是那个真跡。虽然艺术是无价的,但用我们世俗的眼光他的价值就產生在他的作者达文西是一个非常有名气的人。那我们把这个原理套到区块链的NFT中,我们会发现其实他跟虚拟币又有点不一样,因為他是有限量的而且数量往往比虚拟币的上限少非常非常多。而且如果我们不讲游戏性质的NFT的话,他的功用只有收藏而已。换句话说他的价值大部分都是来自於他收藏的价值所以由谁发行的这点就非常重要,其次是他的稀有度。那他的风险度在哪裡?接下来我们就要来讲讲NFT的风险!

NFT的风险在哪裡?
第一个也就是最常犯的风险,大家买到吧是原创者的NFT,举例来说两幅画可能长得一样但一个却不是原创者的,这种大部分都会在二级市场如我们之前介绍的Mintable或Opeansea,或者是他们的风格很类似但其实他们是不一样的东西。
第二个就是我们要考虑流动性的问题,他不像虚拟币一样我们买了某某币想要卖掉时直接放到交易所就能够去把它对换掉。像是你买了比特币他从1万涨到10万你随时都可以把它卖掉但在NFT中这是不成立的。换句话说你是卖方,而你要找到买主那麼你的东西成交后你才会有收益。所以因為这个特性他的风险其实高於虚拟币本身非常多!所以有时候二级市场买了一个作品你可能觉得他价值涨很多,却可能遇到卖不掉的窘境。而今天我们要介绍一个工具,让你可以在他刚发售时就有办法跟原创者买到最便宜的NFT!

可以使用Rarity Tools
这个很像我们之前教大家如何找到有价值的ICO但比较不一样的是在NFT世界裡面我们要找的是这个社群到底有没有热度。举例来说他的艺术风格是你非常喜欢的,但却没有人来炒作则不会有价值,除非你纯粹想要收藏用那麼就不用考虑到他之后贩售的价格。那麼我们就近电脑来告诉大家我基本上都是看哪几项。
https://rarity.tools/
当然我们第一个要了解的就是他的社群大小,基本上最简单的就是直接点选他的Twitter选项去了解他追踪人数多寡。
基本上就算你要他一开卖就跳下去买基本上也会需要花个50-150美金,而且也跟我们前面所说的一样,你要获利除非得找到买家,所以说如果要投NFT的话你可以想像你把钱直接丢到水裡,但可能某一天,水中可能跑出了一个女神说这是你掉的金斧头!