币圈入门第五课

那麼刚刚讲到了挖矿,但其实还有另外一个方式不挖矿也会有被动收入那个就会是DeFi,而这个就是去中心化金融,你必须要好好的了解,因為这块水很深会玩的话会有蛮不错的收益!
首先我们要了解DeFi是什麼?像我们在第二课的时候有教大家了解到中心化的交易所,这个就好比我们现在金融体系下的证券商可以透过他们来买卖股票。而去中心化金融你可以把他想像成不属於某一个人,每个人都是独立的个体,但人们还是会需要交换资產,这时候就演变成可能是小型市集这种以物易物的做法。各有优缺点,我们就先来比较中心化和去中心化的差别!

中心化:
优点:中心化体制下,中心化体制来说操作上比较简单,你可以把他想像成银行,你可以去开户做身份认证,但相对的功能较為限制。好处是你如果忘记密码了,还可以寻求帮助或者是交易所如果被盗,通常我们所推荐的交易所都会自行吸收把金额还你。通常站内互转不需要额外的手续费,并且有活动能参与。
缺点:资產种类较為限制,再来因為有人事成本的开销,所以给的利息会比较低,有时资金大会有需要报税。当然还有额外的衍生品可以操作,像是合约等等的。
去中心化:
优点:利息较高,有各种不同的项目可以投资,如NFT或者是各种资金池,甚至到项目孵化器等等。
缺点:需要自己保护好资金,需要对自己的资金负责,被盗了或者是签了不该签的合约往往会导致资金消失。转错链会导致资金销毁。
那麼要玩去中心化交易之前强力建议一定要买一个冷钱包,虽说没有特定要哪个厂牌,但我自己是推荐Ledger主要因為他算是冷钱包类别的龙头,所以开发团队也是比较强大的。真的别跟自己辛苦的积蓄过不去,当买个保险!
https://coocolab.com/ledger
中文教学:
https://coocolab.com/ledger-wallet/
Ledger
Ledger – Home of the first and only certified Hardware wallets
Ledger offers certified crypto asset hardware wallets bringing optimal protection level to your bitcoins, ethereums, XRP and more – without sacrificing usability or control.

玩DeFi都该有的超安全硬体钱包Ledger! – 酷可实验室 Coocolab
Ledger硬体钱包购买的方法,还有如何订购便宜的硬体钱包!让你的DeFi资金更安全,為自己的热钱包加上额外的防护,教你从选购开始找出哪一个钱包适合你!当然随时会更新优惠码!让你买的更便宜!

Coocolab — 01/20/2022
首先我们必须要先釐清几个DeFi的概念:
– 每条链都是有差别的,举例来说BTC有个主链ETH也有个主链,而这链上的资產不能互相转换,举例来说今天你有个BTC在ETH主链上,而你想把资產转过去,不能直间转换!因為就像台北的中山路和台中的中山路不一样,不能混為一谈。所以传送时要先确保你的链是不是同一个,新手常常犯的一个错误,把ETH挖到Polygon链却直接传到ERC20以太链上。这样子转会造成把资金转到黑洞,所以第一个要切记资產转换时要确保他们在同一条链。
– 就算他们长得一样也可能是不同的资產,举例来说ERC20以太链上有ETH,BSC链上也有ETH但他们两个因為存在不同的链,资產的合约地址也会不一样,这个可以透过coinmarketcap.com去查询。下方也会有合约的截图!

当然我们要先去做最基本的设置,就是先去设置链上的钱包,当你註册钱包时他会生成一些英文单字,切记这些英文单字都不要储存在你的电脑或是手机之中,请用手写的把它记录在一张纸上并妥善收好。当然如果有Ledger的人就可以直接使用硬体钱包来进行连结,下面的影片就是基本Metamask设置!

区块链金融Defi钱包首选!Meta Mask新手教学|免费的虚拟币网路串接桥樑!

再来你必须要了解,所有链上的传输都会需要Gas或者称之為手续费也可以,举例来说你再以太坊ERC20链传输就会消耗ETH,而如果你在BSC链上传输所消耗的就会是BNB,基本上你都会需要留一些该链的代币在钱包之中作為消耗使用,下面影片能够让你了解如何加快以及修改传输时的速度。

DeFi新手必学基本知识,让你传送更快速!Metamask链上Gas修改!increase transfer speed for cr…

再来下一个影片就会是实际操作跨链,并且把资金放入到DeFi矿池之中,可以利用下方影片熟悉一下基本DeFi操作方式。

进阶DeFi被动收入Polygon链玩法,简单跨链BSC到Matic教学,Matic挖矿首选做法!Defi流动性挖矿
Image
而当然不仅仅只有Metamask,在其他的链上也会有不同的矿池可以用来挖矿,当然所安装的钱包也会不一样。举例来说下方的教学就会以年息20%来给付一个稳定币资產,当然下方教学目前可以直接使用币安直接转UST进入到Terra链,当时教学时还没有开放,也可以利用这个教学先去嚐点甜头,并且熟悉DeFi的环境。

无脑超越公务员的18%,稳定币DeFi让你简单拥有被动收入!Anchor Protocol 详细教学!full tutorial fo…

当然另外一个概念就是要交给大家的就是,有时候矿池会需要投入两边的资產,举例来说ETH与平台币,假设他给你50%年息但他可能在一两个月内跌幅超过50%,这时候你的资金也会因為绑定了一半的平台币而缩水,所以呢有时候单一资產并非坏事,而流动性挖矿需要提供两边各一半的资產,这时候你就要看对标物的平台币够不够力,毕竟往往是对标的平台币下跌非常多去影响到一些像是ETH或者是BTC等大的资產。